Choisir la meilleure variété de tomate pour chaque recette en cuisine

Quand le printemps devient plus chaud, et que les risques de gelées sont passés, il est temps de planter les tomates ! Mais comment faire le bon choix parmi toutes les variétés existantes ? Chaque tomate a ses propres caractéristiques en termes de goût, de texture et d'utilisation. L’une des solutions pour savoir quelle variété de tomate planter dans son jardin ou choisir sur le marché est donc de lister les usages que l’on en fera en cuisine : Apéro, salades, sauces, ragouts mijotés, tomates au four…le choix est vaste, celui des tomates aussi ! 

Choisir la meilleure variété de tomate pour chaque recette en cuisine
tomat-Black-Cherry.jpg

Tomate Black Cherry

Quelles tomates pour l’apéro ?

Les tomates-cerises font évidemment merveille à l’apéro ! Croquantes, juteuses et délicieuses, elles peuvent aussi colorer n’importe quel plat.  

La bonne nouvelle, c’est que la culture des tomates-cerises est très facile et adaptée aux jardiniers en herbe. Pour les entretenir, la taille des gourmands n’est pas indispensable et on peut se limiter à couper l’extrémité des branches pour former un petit buisson. Vous pouvez aussi tuteurer vos plants de tomates-cerises sur le pourtour et en cerclant la plante si besoin avec de la ficelle.

 

Voici quelques variétés de tomates-cerises adaptées à l’apéro :  

  • Black Cherry avec ses fruits foncés rouges teintés de noir. C’est une variété résistante et facile à cultiver,  
  • Cereza Amarilla offre des fruits jaunes en grande quantité et sur une longue période,
  • Clémentine porte de belles grappes de fruits orangés juteux et au goût sucré,
  • Yellow Pearshaped promet de belles récoltes de fruits jaunes en forme de poires,  
  • Poire rouge lui ressemble, avec une couleur rutilante et la même production généreuse.

Il existe aussi des tomates un peu plus grosses que les tomates cerises, comme par exemple la variété Prune noire.

 

Quelles tomates pour les salades ?

Pour les salades, il est important de choisir des tomates fermes et généreuses.  

  • Ananas est une grosse tomate à la chaire délicieuse et généreuse de couleur jaune orangé,
  • Andine cornue est allongée et rouge. Sa chair est dense et peu juteuse, avec de très bonnes qualités gustatives. Les plants ne sont pas les plus beaux au niveau du feuillage, mais ne vous y trompez pas, ils sont très productifs !
  • Cœur de Bœuf ou Cuor di Bue, est une variété de tomates très classique offrant de très gros fruits bien fournis, en forme de cœur rouge. Comme la variété précédente, les pieds ne sont pas parmi les plus beaux, mais la production généreuse est au rendez-vous,
  • Green Zebra étonne avec ses fruits zébrés vert et jaune, et sa chair douce avec une légère pointe d’acidité est très agréable.
  • Marmande est aussi un classique incontournable. Résistante et de vigueur moyenne, elle permet d’avoir de belles tomates rouges côtelées, légèrement aplaties, qui se récoltent tôt en saison, avec une très bonne chair ferme. Elle convient particulièrement aux régions à climat frais.
  • Montfavet est aussi une variété classique appréciée pour sa croissance vigoureuse régulière et sa généreuse production assez précoce de beaux fruits rouges arrondis,
  • Noire de Crimée fait merveille avec ses gros fruits rouge sombre à chair douce, riches en anti-oxydants et contenant peu de graines. Cette variété tolère assez bien les périodes sèches.
  • St Pierre est appréciée pour ses belles tomates rouges résistantes à l’éclatement qui arrivent assez tôt en saison.

 

tomate-ananas.jpg

Tomate Ananas

tomate-roma.jpg

Tomate Roma

Quelles tomates pour les sauces, soupes et conserves

En réalité, toutes les variétés de tomates grosses et moyennes peuvent être utilisées pour être mijotées, confectionner des sauces, coulis et conserves pour l’hiver. Il y a cependant quelques classiques incontournables qui ont fait leurs preuves pour les gourmets les plus exigeants :

  • Roma est, avec San Marzano, la tomate classique des sauces tomates et coulis à l’italienne ! Leurs arômes se déploient uniquement quand on les récolte à maturité, c’est-à-dire quand la chair commence à ramollir en surface.
  • Andine cornue est également très prisée pour les sauces et plats mijotés, avec sa chair légèrement sucrée, dense et fondante à la fois,
  • La tomate cerise peut aussi être cuite, notamment en compotée ou chutney par exemple.

 

Quelles tomates pour les tomates farcies ou au four

Pour les tomates farcies, choisissez de très gros fruits arrondis, juteux et dont la chair contient des cavités. Récoltez-les mûres pour pouvoir les évider facilement, mais pas trop molles pour qu’elles n’éclatent pas lors de la préparation.  

 

Vous pouvez choisir :  

  • Marmande, variété rustique et précoce,
  • Saint Pierre pour son excellente tenue à l’évidage et à la cuisson,  
  • Noire de Crimée pour sa saveur douce,  
  • Green Zebra pour des tomates farcies originales. Sa chair ferme tient bien à la cuisson,
  • Supersteak pour ses très grosses tomates côtelées assez larges et faciles à farcir.

 

tomate-marmande.jpg

Tomate Marmande

Vous savez maintenant sélectionner les meilleures variétés de tomates en fonction de vos besoins culinaires. Ce choix de goûts et de couleurs sera sans aucun doute une source d’inspiration pour créer de nouvelles recettes. Alors, tous à vos plantoirs !

 

Produits associés

Des dessins uniques

Des dessins uniques pour transmettre notre passion

À la manière de la séquence phare de l’émission, notre coach paysagiste met en dessin vos projets et notre savoir-faire.

Une marque célèbre

Une collaboration unique pour une ambition partagée

Avec la collaboration de France 5, de Stéphane Marie et de l’émission, l’histoire des plantes SILENCE, ça pousse ! a commencé en 2016. Cette rencontre est née d’une volonté commune : partager nos savoirs et rendre accessibles et ludiques les conseils de jardinage les plus pointus.

Producteurs de végétaux francais

Des producteurs reconnus sur le marché du végétal

Un groupe de PME familiales et coopératives, spécialisées dans le végétal, a uni ses compétences pour élaborer les produits de la marque SILENCE ça pousse! et vous accompagner pour plus de nature dans votre quotidien.

Un accompagnement personnalisé

Un accompagnement personnalisé

Nos articles, nos conseils, nos produits et bien sûr notre coach, vous accompagnent pour répondre à toutes vos questions et vous aider à passer à l'action.

Notre coach vous répond gratuitement
Notre coach vous répond gratuitement Notre coach vous répond gratuitement Notre coach vous répond
gratuitement