Comment cultiver le panais ?
Le panais est un légume ancien, savoureux et nourrissant, qui revient au goût du jour. De nombreux jardiniers sont tentés de le faire pousser, sans vraiment savoir comment faire. Apprenez avec nous à mieux connaître ce légume racine, et comment le cultiver avec succès, de la plantation à la récolte.
Racines du panais
Les atouts du panais
Le panais est un légume de la famille des carottes, qui produit de grosses racines charnues couleur blanc-ivoire, généralement allongées. Il pousse très facilement, y compris dans les sols pauvres.
La texture de sa chair fait penser à la pomme de terre, avec un parfum de noisette épicé et légèrement sucré. La saveur du panais est plus prononcée quand il est conservé au froid quelques temps.
Le panais est aussi connu pour être riche en fibres, vitamines, minéraux et potassium, glucides et protéines. On l’apprécie coupé en dés et rissolé à la poêle comme les pommes de terre, en gratin, mixé en soupe ou cuit à l'eau, dans le pot-au-feu, le couscous, ou même en purée. Le panais accompagne aussi bien les viandes que le poisson et apporte du parfum et de la texture aux plats.
Semer et cultiver le panais
Le panais est une plante bisannuelle qui fait des réserves dans sa racine la première année, puis fleurit en les épuisant l'année suivante. Il faut donc le récolter entre octobre et mars, un an maximum après le semis.
Le panais apprécie les terres consistantes, contenant de l'argile, et assez profondes. Il préfère les climats ou les coins frais à humides.
Avant de semer vos panais, décompactez le sol si nécessaire à la fourche-bêche ou à la grelinette, puis incorporez en surface du fumier décomposé ou autre fertilisant naturel.
Semez des graines fraiches (elles ne se conservent pas longtemps) dès le mois de mars et jusqu'en juin, directement en pleine terre, à 1 cm de profondeur tous les 7 cm en lignes espacées de 30 à 40 cm. Tassez légèrement avec le dos du râteau, puis arrosez. En climat doux en hiver, il est possible de le semer fin septembre, pour une récolte entre avril et juin de l'année suivante.
Les semis de panais lèvent en général en 12 à 15 jours. Après un mois, éclaircissez pour ne garder qu'un beau pied tous les 10 à 15 cm environ.
Le sol doit rester assez frais, avec des arrosages par temps sec.
Récoltez vos panais après 4 mois de culture minimum, et au fur et à mesure de vos besoins. Certaines personnes étant sensibles à la sève potentiellement irritante pour la peau de cette plante, prenez des gants pour les arracher et couper leurs fanes. Il est aussi possible de laisser les panais en terre tout l'hiver, avec une bonne couche de feuilles mortes ou de fumier en région froide. Conservez-les au frais ou dans une caisse remplie de sable, comme les carottes.
Récolte du panais
Semer des panais vous permettra de récolter ou consommer vos propres légumes même en plein hiver et de varier vos apports nutritifs de manière originale et traditionnelle ! N'oubliez pas de poser une question aux coachs en cas de doute.
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