Quelles recettes faire avec des courges ?
Avec l’arrivée de l’automne, les courges envahissent nos étals et sont récoltées au potager. Du potimarron au butternut, en passant par le pâtisson, elles offrent une multitude de possibilités culinaires. Riches en vitamines, fibres et minéraux, les courges sont idéales pour des recettes gourmandes et peu caloriques. Vous cherchez de l’inspiration ? Découvrez nos idées de recettes simples et originales à base de courges !
Courges crues en vinaigrette pour une entrée originale
Certaines courges comme le pâtisson quand il est jeune, le butternut ou le potiron peuvent être finement râpées et assaisonnées de vinaigrette pour des entrées originales. On peut aussi les accompagner de Fêta, d'épinards, de graines de courge, etc. Et pour ceux qui aiment les touches sucrées, ajoutez du miel, des grains de grenade ou des morceaux de figues.
Courges râpées
Courges farcies
Les Courges au four : farcies, soufflées ou en gratin
Pour un gratin savoureux, coupez vos courges en dés, ajoutez de la crème fraiche, de l'ail, du fromage et une pointe de muscade par exemple.
Vous pouvez aussi les farcir avec de la viande hachée, de l’ail, des champignons, ou tout simplement avec des lardons.
Pour ces deux recettes, utilisez un potimarron au léger goût de châtaignes, un potiron, une courge musquée, un pâtisson, un butternut ou des mini courges comme Baby Boo, Jack Be Little ou Pomme d'or.
Il est aussi possible de faire des soufflés avec des pâtissons ou de la Citrouille.
Les courges poêlées
Les courges sont aussi excellentes cuites en dés à la poêle, braisées, ou cuites à l'étouffée dans une bonne cocotte en fonte par exemple. Une cuisson assez lente permet de les ramollir et de les faire caraméliser… un délice pour les papilles ! Les lardons et les oignons feront bon ménage avec ces légumes poêlés avec un peu d'huile et en rajoutant des herbes de Provence.
Pour vos fricassées, vous avez le choix entre les pâtissons, les potimarrons et le Butternut ou une autre courge musquée.
Courges poêlées
Veloutés de courges
Les veloutés de courges : un classique des recettes d’automne
Certaines courges sont excellentes en soupe, potage ou velouté. C'est LE plat d'hiver par excellence, qui réchauffe et réconforte. Réalisez un velouté de butternut, avec éventuellement un oignon et quelques pommes de terre. Agrémentez de crème fraiche ou de lait de coco pour donner un côté exotique au plat si vous le souhaitez. La crème de Butternut est délicieuse et peut notamment être servie avec des pâtes.
Vous pouvez aussi utiliser une courge musquée, du potiron, ou du potimarron avec quelques éclats de châtaigne.
La purée de courge
Autre classique de l’hiver, la purée s’obtient simplement en moulinant des courges cuites à l'eau ou à la vapeur, pour une touche colorée originale en accompagnement de viande ou de poisson. Parfumez-la de muscade, et ajoutez du fromage râpé si vous le souhaitez.
Vous pouvez réduire en purée des courges musquées, du potimarron ou du butternut.
Purée de courges
Spaghettis de courges
Frites et Spaghettis de courges
Voilà deux alternatives originales pour vos recettes de saison ! Pour les spaghettis, certaines courges formant naturellement des fibres linéaires, il vous suffit d’en prélever la chair pour imiter un délicieux plat de pâtes qui plaira assurément aux enfants. Accompagnez-le, pourquoi pas, d’une sauce bolognaise pour parfaire le trompe-l’œil. En ce qui concerne les frites, découpez simplement vos courges en bâtonnets et faites-les frire ou dorer au four, avec du miel par exemple.
Les Spaghettis « végé » sont généralement faits avec la Courge Spaghetti, ou la moins connue Courge de Siam. Les Frites végétales sont réalisées de préférence avec du potimarron, du potiron ou du butternut.
Les tartes et tourtes aux courges
Les courges se prêtent très bien aux tartes ou tourtes salées. Les tourtes se préparent généralement avec du butternut ou des courges musquées, et les tartes avec du potimarron, potiron ou Baby Bear.
Tarte de courges
Cake potimarron
Desserts étonnants à base de courges
Les courges ne sont pas réservées qu’aux plats salés ! Elles se prêtent très bien à la pâtisserie car, étonnamment, on n’y détecte bien souvent difficilement leur présence. Les muffins au potimarron par exemple, raviront petits et grands, tout comme les flans, cakes, sablés, et même brioches ou pâtes de fruits pour les plus téméraires.
- Les flans se font avec des pâtissons, du potiron ou Baby Bear,
- Les gâteaux, cakes, sablés, pains et brioches avec du potimarron, des courges Golden Delicious ou Green Delicious, Giraumon Turban Turc ou Sweet Mama,
- Les sorbets avec les pâtissons et les glaces avec Delicata, Sweet Dumpling, Caméléon, Sugarloaf ou les courges de type Acorn,
- Les confitures et pâtes de fruits avec Baby Bear, potirons, butternuts, courge musquée ou le Citre, également appelé Gigérine, sorte de courge à confiture ou gelée qui ne se consomme que cuite avec du sucre et quelques épices comme la badiane, la cannelle, ou la vanille.
Voici de quoi utiliser vos productions de courges de l'entrée au dessert ! Et ça tombe bien, car elles permettent aussi de créer d’excellents plats de fêtes ou de veillées hivernales. De plus, la courge se conserve longtemps et s’adapte à toutes les envies, qu’elles soient salées ou sucrées. Alors, quelle recette de courge allez-vous essayer en premier ?
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