Tour du Monde des Desserts de Noël : Entre saveurs et Traditions

Noël est une fête magique, et c’est aussi un moment très attendu par les gourmands ! Partout dans le monde, les tables se parent de desserts traditionnels, transmis de générations en générations. Ces douceurs racontent une histoire, un terroir, un climat… et surtout un amour partagé pour les sucreries, les fruits secs, les agrumes, les épices et parfois même certains légumes surprenants. Partons pour un tour du monde des desserts de Noël, pour éveiller vos papilles ! 

Tour du Monde des Desserts de Noël : Entre saveurs et Traditions

La France : élégance et gourmandise

En plus des traditionnels 13 desserts provençaux, les fêtes de fin d’année en France seraient inconcevables sans la fameuse Bûche de Noël. Inspirée de la bûche de bois que l’on brûlait autrefois dans la cheminée, elle s’impose comme la pièce maîtresse des desserts festifs.

Selon les régions et les goûts, on peut lui attribuer mille et une saveurs : chocolat, vanille, châtaigne, crème de marron, Poire, framboise, mangue ou citron pour les plus exotiques. La courge ou le potiron sont parfois utilisés dans les recettes les plus audacieuses, ainsi que la carotte, empruntée au Carrot Cake anglais !

L’Allemagne et l'Alsace : le goût des épices et des fruits secs

En Allemagne comme en Alsace, la période de Noël rime avec Stollen ou Christollen, qui signifient « pain du christ ». Il s’agit d’un gâteau dense et généreux, souvent saupoudré de sucre glace. Sa tradition est si ancienne qu'on en trouve les premières traces vers 1330. Au départ, il était servi lors de fêtes païennes, puis il a symbolisé chez les chrétiens l'enfant jésus enveloppé dans ses langes. Sa version définitive serait née dans la ville de Naumburg en Allemagne, il y a près de 700 ans.

 

Le stollen contient des ingrédients riches et naturels comme les raisins secs macérés dans le rhum, les amandes, les noix, les écorces d’orange et de citron confites, et parfois les pommes séchées. Ces fruits, associés à la cannelle et à la muscade, créent une explosion de saveurs réconfortantes, parfaites pour l’hiver !

 

Au Chili, le Pan de Pascua ou pain de Pâques s’apparente au Christollen. Sa pâte de couleur caramel contient davantage de cassonade et d'épices comme la vanille, l'anis, la cardamome, les clous de girofle, la cannelle, en plus de la liqueur et du café. Il est apparu au Chili il y a environ 150 ans sous l’influence du Christmas cake anglais et de recettes slaves très riches en fruits secs et fruits confits. Le pain de Pâques se conserve très bien et est extrêmement nourrissant : presque un repas complet à lui seul !

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Stollen

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Panettone

L’Italie : la douceur aérienne du panettone

Le Panettone est sans doute l’un des desserts de Noël les plus connus au monde. Originaire de Milan, sa texture est légère et moelleuse. C'est un dôme de plaisirs à pâte de brioche légèrement fermentée, avec une généreuse croute dorée et finement craquelée.

On dit qu'il a été inventé au XV° siècle à la cour du duc de Milan, Ludivico Maria Sforza : le chef de cuisine aurait fait bruler le gâteau lors d'une réception d'honneur. Un commis du nom de Toni improvisa alors une recette au four avec les ingrédients présents en cuisine, que l'on nomma le ''Pan di Toni'', futur Panettone ! Il faut quand même savoir que l'on retrouve une recette proche vers le VI° siècle, toujours à Milan, consommée par une tribu celte, ayant envahi la région au IV° siècle...

Les fruits stars du panettone sont l'orange confite, le cédrat et le raisin sec. Ils donnent au gâteau son parfum unique et rappellent le soleil méditerranéen, même en plein hiver.

L’Espagne et son turrón

En Espagne, Noël ne serait pas Noël sans le Turrón. Cette gourmandise, qui évoque à la fois le nougat, le massepain et la confiserie, se partage en famille. Le mot Turrón viendrait de torrat, recette antique de miel et de noix, le tout torréfié et mis en pâte.

On suppose que cette préparation riche et énergétique fut servie en Grèce antique aux valeureux participants des jeux olympiques. Elle aurait ensuite été introduite en Espagne par les Arabes puisqu’on en trouve les premières traces élaborées à Jijona dès le XVI° siècle. Le turrón fait l’objet d'une appellation protégée à Jijona et Alicante, tout comme le nougat Français de Montélimar. 

Il est composé principalement d'amandes, de miel, de blanc d’œuf, et parfois de citron ou d’orange pour relever le goût.

 

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Turrón

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Mince pies

Le Royaume-Uni : tradition et fruits d’hiver

Les britanniques adorent les « mince pies », petites tartelettes riches en saveurs et garnies de fruits. Elles contiennent des pommes, raisins secs, groseilles, zestes d’agrumes et parfois un peu de carotte râpée, une astuce ancienne pour les sucrer naturellement.

Le fameux Christmas cake ou Christmas pudding, traditionnel chez les Anglais et les Irlandais, regorge, lui aussi, de fruits secs et se bonifie avec le temps.  

Sa recette d’origine est basée sur celle du porridge aux prunes, mais ce sont plutôt les cerises et les écorces d'orange confites qui sont utilisées aujourd'hui. Il contient aussi des raisins secs macérés au préalable dans le Brandy, le sherry ou le rhum, voire le whisky. Sans oublier les 4 épices (cannelle, gingembre, girofle, muscade), un peu de miel et de cognac.

 

Les Ecossais ont également leur tarte traditionnelle de Noël : l’Ecclefechan. Cette tarte porte le nom d'un petit village au sud de l'Ecosse. La recette varie énormément selon les endroits mais elle reste généreuse, parfumée et riche en beurre, en épices comme le gingembre et la cannelle, et en fruits secs macérés, évidemment...

Le Mexique : douceur et légumes sucrés

Au Mexique, les desserts de Noël sont souvent simples et très parfumés.  

Les buñuelos sont de croustillantes beignets parfumés à l'anis, garnis de marmelade de fruits, à déguster avec un sirop sucré ou du miel. C'est une préparation inspirée de la cuisine arabo-andalouse, introduite par les juifs et les morisques expulsés d'Espagne entre la fin du XV° et le XVII° siècle.

La calabaza en tacha est une sorte de potiron confit au sucre de canne, proche du Sweet Dumpling, parfois accompagné de fromage frais. Il est de bon ton d’y ajouter de la cannelle, des clous de girofle, du poivre de Jamaïque, ainsi que le jus et le zeste d'une orange, et un peu de mélasse.  

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Buñuelos

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Melomakarona

Autres desserts du monde

En Pologne, le makowiec est un excellent gâteau aux fruits secs et aux graines de pavot trempées une nuit dans le lait.

Au Portugal, le bolo rei est un gâteau inspiré de la galette des rois en forme de couronne briochée française, riche en fruits confits.

En Grèce, les melomakarona sont d'excellents biscuits moelleux de couleur ambrée, au miel et à l’orange.

Noël est une fête universelle, mais chaque pays y apporte sa touche gourmande.  

Alors cette année, pourquoi ne pas s’inspirer du monde entier pour vos menus de fêtes ? Un peu de panettone, une part de bûche, une touche de turrón… Joyeuses fêtes et bonne dégustation ! 

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