Quand et comment tailler les agrumes ?

Les agrumes, qu'ils soient cultivés en pot ou en pleine terre, sont des plantes généreuses qui apportent de la couleur, du parfum et des fruits délicieux à votre jardin, à votre balcon ou terrasse. Mais pour que vos citronniers, orangers, mandariniers, pamplemousses, kumquat ou calamondins produisent des fruits en abondance, une taille régulière est essentielle. Voyons ensemble comment les tailler et à quelle période, pour améliorer leur santé et leur production.

Quand et comment tailler les agrumes ?

Pourquoi tailler les agrumes ?

La taille des agrumes présente plusieurs avantages pour la plante :

  • Elle favorise croissance et bonne santé :

Le principe de la taille est de retirer les branches mortes, malades ou en surnombre, ce qui stimule la croissance, l'apparition de nouvelles pousses et la santé générale de la plante car l'air circule mieux entre ses branches.

 

  • Elle permet d’optimiser la production de fruits :

En enlevant certaines branches, la plante est mieux structurée et la lumière pénètre mieux dans chaque partie de la plante. Cela permet aussi à la sève de se concentrer sur des rameaux plus courts et de favoriser l'apparition de fruits plus gros, mieux tenus par de belles branches. La récolte est également plus aisée quand toutes les parties de la plante sont à portée de main.

 

  • Donner une forme esthétique à votre agrume :

Que ce soit un arbre en pleine terre ou un agrume en pot, une taille soignée donne à l’arbre une silhouette régulière, équilibrée et agréable à l'œil dans un jardin ou sur une terrasse.

 

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Agrumes formés en arbustes en verger, bien productives et compactes après la taille

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Verger d'orangers bien taillés

Quand tailler les agrumes ?

La période de taille des agrumes varie en fonction :  

  • De l’endroit où est cultivée la plante : en pot ou en pleine terre,  
  • Du climat local. 

 

mais en règle générale, il est préférable de tailler vos agrumes en fin d'hiver ou au début du printemps.

 

Période de taille des agrumes en pleine terre

Si vous avez la chance d'avoir des agrumes cultivés en pleine terre, vous pouvez les tailler après les dernières gelées (en mars ou début avril, selon la région). Il est important de ne pas les tailler pendant l’hiver car les agrumes sont sensibles au froid et une taille en hiver pourrait les rendre plus vulnérables au gel.

 

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Mandarinier en pot à la forme originale mais bien taillé, car toutes les parties de la plantes sont aérées et bénéficient de lumière

Période de taille des agrumes cultivés en pot

Pour les agrumes cultivés en pot, souvent protégés des gelées en véranda, orangerie ou en serre, la taille doit être effectuée à la fin de l’hiver ou au début du printemps, avant que l'arbre ne commence à produire de nouvelles pousses. Une taille légère est aussi possible en été, si vous souhaitez harmoniser la forme de l'arbre, supprimer des branches sèches et réduire les opérations de taille de fin d'hiver.

 

Comment tailler les agrumes ?

La taille des agrumes est assez simple à réaliser si vous suivez bien les étapes suivantes :

 

1. Préparez les bons outils

Avant de commencer, assurez-vous :

  • D'avoir un sécateur bien affûté pour réaliser des coupes nettes sans abîmer l’arbre, ou une scie pour les branches plus grosses que le pouce,
  • D’avoir bien désinfecté vos outils à l'alcool afin d'éviter la propagation des maladies d'un arbre à l'autre.

 

2. Supprimez le bois mort et les branches malades

Commencez par enlever les branches mortes, cassées ou malades, jaunes ou brunies et évacuez ces tailles pour les brûler ou les mettre à la déchetterie, mais pas dans le compost. Si vous remarquez des signes de moisissure, un chancre, une grosse blessure mal cicatrisée, coupez la partie de branche affectée quelques centimètres en-dessous de la zone malade.

 

3. Taillez les branches basses trop longues et les gourmands

Commencez par tailler le bas de la plante et tout ce qui retombe trop près du sol : supprimez environ un tiers de la longueur des branches trop longues.  

Supprimez également les gourmands à ras. Les gourmands sont des petites branches dressées, très vigoureuses et non productives, et dont l'espacement entre les bourgeons est plus grand que la normale. Notez que le citronnier produit des pousses vigoureuses qui ressemblent à des gourmands, mais qui peuvent être taillées pour le garder compact ou permettre de former un étage de végétation supplémentaire, ou de remplacer une vieille branche.

Au fur et à mesure de la taille, prenez un recul de 2 à 3 mètres et observez la silhouette globale de votre arbre. Vous verrez que certains arbres sont naturellement retombants, d’autres sont arrondis ou dressés : il est important de respecter leur silhouette naturelle.

 

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Jeune calamondin en pot bien taillé, gardant son port naturel retombant

4- Aérez l'intérieur, taillez le tour et le sommet de la plante  

Supprimez :

  • Les branches qui encombrent l'intérieur de la plante afin de permettre à l'air de circuler
  • Les branches mal orientées c’est-à-dire tournées vers l'intérieur ou qui se frottent les unes aux autres.

Raccourcissez la végétation en laissant une canopée protectrice de feuillage au sommet de votre agrume et des rameaux feuillus sur le pourtour, car c'est ici que la production de fruits va se concentrer.  

Laissez de préférence des branches ramifiées en 2 rameaux d'environ 20 cm de longueur, qui porteront les futurs fruits et feuilles.

Attention, les jeunes arbres doivent être taillés plus sobrement : pas plus d'un tiers du volume de branches de votre agrume.

 

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Rameaux d'oranger productifs

Quels soins apporter aux agrumes après la taille

  • L'arrosage

Il est important de bien arroser votre agrume au pied après la taille, surtout s’il est en pot. Veillez à ce que l’eau s'écoule bien au fond du pot. En pleine terre, surveillez l’humidité du sol, mais arrosez sans excès.

 

  • La fertilisation

Apportez de l'engrais ou fertilisant naturel au pied de votre agrume une fois que vous avez terminé la taille, sans trop griffer le sol pour ne pas abîmer les racines. Choisissez une formule adaptée aux agrumes ou aux arbres fruitiers, assez riche en potassium (K) pour stimuler la floraison et la fructification.

 

  • Un traitement d'hiver

Les traitements d'hiver à base d'huile permettent d'assainir la plante des éventuels parasites hivernant, notamment les cochenilles. Un jet d'eau fort sur le tronc et les branches avant le traitement permet aussi de limiter leur présence.

 

  • Le contrôle des pousses

Au cours du printemps, surveillez l'apparition de nouvelles pousses stimulées par la taille. Il peut être utile de les pincer légèrement en coupant leur sommet quand elles sont très vigoureuses ou d'en supprimer quelques-unes s’il y en a trop : cela permet de limiter les tailles suivantes, d'harmoniser la plante et de préparer la formation de rameaux courts et bien placés qui deviendront productifs.

 

La taille des agrumes doit être douce et progressive. Avec un entretien régulier, vos agrumes deviendront des plantes vigoureuses et productives qui embelliront votre jardin ou votre terrasse tout en vous régalant de leurs fruits délicieux !

 

 

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