CHOISIR LES MEILLEURES VARIETES DE POMMES DE TERRE POUR VOS PLATS

Vous êtes-vous déjà demandé quelle variété de pomme de terre utiliser pour faire une tartiflette ou une purée ? Pour cuire au four ou à la vapeur ? Il est important de choisir la variété de pomme de terre qui convient le mieux à la recette que vous préparez pour obtenir les meilleurs résultats. En fonction de sa structure, de sa saveur, de sa teneur en amidon, votre recette n’aura pas le même goût. Certaines variétés de pomme de terre sont adaptées à des utilisations spécifiques, quand d'autres sont assez polyvalentes. Pour vous aider, nous avons listé les pommes de terre les plus couramment utilisées en cuisine, et les recettes que vous pouvez réaliser avec. A vos fourneaux ! 

 

CHOISIR LES MEILLEURES VARIETES DE POMMES DE TERRE POUR VOS PLATS

Les pommes de terre à chair ferme

Leur chair fine et ferme, peu farineuse et riche en eau, tient bien, ne se délite pas ou peu à la cuisson. Les pommes de terre à chair ferme sont parfaites pour réaliser des salades, pomme-vapeur, raclette ou sautées à la poêle.  

On trouve dans cette catégorie les variétés : Amandine, Annabelle, Charlotte, Charlène, Dolreine, Erionne, Pompadour, Ratte, Roseval.

 

salade.jpg
frites.jpg

Les pommes de terre à chair fondante

Ces variétés ont une chair assez fine qui fond en bouche et se délite peu à la cuisson. Vous pouvez utiliser ces pommes de terre pour de nombreux usages comme écrasées en purée, au four, en salade, rissolées, parfois en frite, soupe, etc.

On trouve les variétés : Agata, Manon, Marabel, Maiwen, Monalisa, Prospere, Ostara, Sirtema, Tentation.

 

Les pommes de terre à chair farineuse

Riches en amidon, ces variétés de pomme de terre ont une chair qui s’écrase ou se délite facilement. En cuisine, elles sont parfaites pour absorber, se mêler aux sauces, s’écrasent bien en purée, brandade de morue, sont utiles en gratin ou en potage et font la réputation des célèbres frites belges !

La plus célèbre est la variété Bintje, puis viennent Rosabelle et Spunta

 

grattin.jpg
tartiflette.jpg

Les pommes de terre polyvalentes

Leur chair est généralement assez fine et fondante, de bonne tenue à la cuisson. Ces particularités permettent généralement de les utiliser rissolées, au four, en salade, tartiflette, soupe, ragout, ou en frites par exemple.

Les variétés phare sont : Alouette, Charlotte, Dolreine, Maiwen, Monalisa.

 

 

Plats                                

Variétés adaptées                                                                                                                           

                                                                                                                                                                                                                              

Frites

Bintje, Maiwen, Marabel, Monalisa, Prospère, Rosabelle, Spunta, Tentation

Gratin ou au four 

Alouette, Bintje, Charlotte, Dolreine, Maiwen, Marabel, Monalisa, Prospère, Rosabelle, Spunta, Tentation

Pot-au-feu, ragout

Alouette, Charlotte, Dolreine, Maiwen, Marabel, Monalisa, Sirtema, Tentation

Purée

Alouette, Bintje, Charlotte, Dolreine, Maiwen, Monalisa, Prospère, Rosabelle, Spunta, Sirtema, Tentation 

Rösti

Alouette, Charlene, Charlotte, Dolreine, Erionne, Maiwen, Monalisa 

Salade 

Alouette, Charlene, Charlotte, Dolreine, Erionne, Monalisa, Ratte, Rosabelle

Sautées

Alouette, Charlene, Charlotte, Dolreine, Erionne, Maiwen, Monalisa, Ratte, Spunta, Sirtema, Tentation

Soupe 

Alouette, Bintje, Charlotte, Dolreine, Marabel, Monalisa, Prospère, Rosabelle, Spunta, Sirtema

Tartiflette 

Alouette, Bintje, Charlotte, Dolreine, Maiwen, Marabel , Monalisa, Sirtema, Tentation

Vapeur 

Alouette , Charlene, Charlotte, Dolreine, Erionne, Maiwen, Marabel, Monalisa, Ratte, Rosabelle

 Vous devez maintenant être inspiré pour savoir quoi cuisiner avec vos pommes de terre et régaler vos convives ! Et si vous plantiez des pommes de terre Silence, ça pousse ! dans votre jardin pour en profiter encore plus ? 

 

Des dessins uniques

Des dessins uniques pour transmettre notre passion

À la manière de la séquence phare de l’émission, notre coach paysagiste met en dessin vos projets et notre savoir-faire.

Une marque célèbre

Une collaboration unique pour une ambition partagée

Avec la collaboration de France 5, de Stéphane Marie et de l’émission, l’histoire des plantes SILENCE, ça pousse ! a commencé en 2016. Cette rencontre est née d’une volonté commune : partager nos savoirs et rendre accessibles et ludiques les conseils de jardinage les plus pointus.

Producteurs de végétaux francais

Des producteurs reconnus sur le marché du végétal

Un groupe de PME familiales et coopératives, spécialisées dans le végétal, a uni ses compétences pour élaborer les produits de la marque SILENCE ça pousse! et vous accompagner pour plus de nature dans votre quotidien.

Un accompagnement personnalisé

Un accompagnement personnalisé

Nos articles, nos conseils, nos produits et bien sûr notre coach, vous accompagnent pour répondre à toutes vos questions et vous aider à passer à l'action.

Notre coach vous répond gratuitement
Notre coach vous répond gratuitement Notre coach vous répond gratuitement Notre coach vous répond
gratuitement